HYPERREALITY OF THE CHARACTER ARLECCHINO IN GENSHIN IMPACT PROMOTION VIDEOS - Hernanto, Pramudya Ardhika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Genshin Impact, berdasarkan pendapatan, merupakan salah satu video game yang cukup sukses. Salah satu kesuksesannya dapat dilihat dari mekanisme gacha yang harus digunakan pemain untuk mendapatkan karakter di dalam video game tersebut. Penelitian ini menggunakan teori hiperrealitas yang dikembangkan oleh Jean Baudrillard dan Umberto Eco untuk melihat bagaimana media promosi Genshin Impact di platform Youtube digunakan untuk membuat karakter terlihat dan terasa nyata. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode multimodalitas untuk menganalisis enam video promosi di kanal Youtube resmi Genshin Impact tentang karakter terbaru pada bulan Mei 2024 yang bernama Arlecchino. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat unsur-unsur hiperrealitas yang sesuai dengan pandangan Baudrillard dan Eco. Genshin Impact memanfaatkan elemen-elemen tersebut untuk menciptakan emosi dan kepribadian dari karakter Arlecchino, yang kemudian digunakan untuk menarik minat para pemain dalam melakukan gacha. Dengan demikian, penelitian ini mengungkap bagaimana hiperrealitas berkontribusi pada strategi pemasaran dan keuntungan ekonomi melalui keterikatan emosional pemain terhadap karakter dalam video game.