PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP MATA KULIAH KEWARGANEGARAAN: STUDI KASUS DI INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS MUHAMMADIYAH GROBOGAN - Santosa, Mustofa Budi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah Kewarganegaraan di Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Grobogan. Dengan pendekatan mixed methods, data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terhadap 62 mahasiswa dari tiga program studi: Sains Data, Bisnis Digital, dan Manajemen Ritel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap mata kuliah ini, dengan 75% responden menilai mata kuliah Kewarganegaraan penting dan relevan dengan kehidupan mereka. Selain itu, 68% mahasiswa menganggap materi yang diajarkan membantu mengaitkan teori dengan praktik kehidupan sehari-hari. Meskipun metode pengajaran dinilai cukup baik, 25% mahasiswa merasa perlu adanya peningkatan dalam aspek interaktivitas dan relevansi materi. Faktor lain yang memengaruhi persepsi mahasiswa adalah dukungan dosen, keterlibatan dalam diskusi kelas, dan penggunaan metode pembelajaran yang menarik. Studi ini merekomendasikan peningkatan metode pengajaran yang lebih aplikatif, integrasi studi kasus aktual, serta pengembangan profesional dosen untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.