STRATEGI KOMUNIKASI INTERNAL ORGANISASI PT NOVELL PHARMACEUTICAL LABS DALAM MEMBERDAYAKAN KOMPETENSI MEDICAL REPRESENTATIVE UNTUK MEMPROMOSIKAN OBAT - Sarah, Chelsea; Meliala, Robbikal Muntaha; Bender, George Willhelm (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi internal PT Novell Pharmaceutical Labs dalam memberdayakan kompetensi Medical Representative untuk mempromosikan obat-obatan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji efektivitas komunikasi internal melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi komunikasi vertikal (upward dan downward) serta horizontal dan diagonal. Pemberdayaan dilakukan melalui pelatihan, penggunaan skrip penjualan, dan evaluasi berbasis Key Performance Indicator (KPI). Meskipun efektif, kendala seperti perbedaan latar belakang karyawan dan keterbatasan waktu pelatihan masih dihadapi. Kesimpulannya, strategi komunikasi internal yang baik berperan penting dalam meningkatkan keterampilan Medical Representative dan kinerja penjualan. Rekomendasi penelitian ini meliputi peningkatan program pelatihan dan adaptasi strategi komunikasi untuk menghadapi dinamika pasar farmasi.