ANALISIS PROSES REFLEKTIVE THINKING SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH TEOREMA PYTHAGORAS - Shalehati , Nurul Ayyami (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan berfikir reflektif siswa SMP dalam menyelesaikan masalah teorema pythagoras ditinjau dari prestasi belajar. Subjek penelitian adalah enam siswa, yang dikategorikan tinggi, sedang, dan rendah diambil dari nilai rapot pada mata pelajaran matematika. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, tes dan wawancara kemudian dianalisis dengan merujuk pada tiga langkah pemecahan masalah Newman yang dihubungkan dengan indikator berpikir reflektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan kategori tinggi memenuhi semua indikator berpikir reflektif dalam pemecahan masalah. Dalam hal ini, siswa mampu memberikan reaksi memahami dan menjelaskan informasi yang ada pada masalah, melakukan Comparison dengan menjelaskan strategi dan solusi pada permasalahan. Memberikan Contemplasi yaitu memberikan hasil akhir dengan tepat. Sedangkan siswa dengan kategori sedang satu siswa sudah memenuhi indikator berpikir reflektif dan salah satu siswa masih kurang dalam memenuhi indikator berpikir reflektif yaitu siswa dapat menuliskan informasi yang ada pada masalah akan tetapi siswa masih kurang dalam menentukan strategi pada masalah, dan terdapat kesalahan perhitungan dalam menentukan kesimpulan. Untuk hasil dengan kategori rendah tidak ada satu indikator yang terpenuhi dengan baik dalam menyelesaikan masalah teorema phitagoras.