PENERAPAN KAHOOT SEBAGAI MEDIA EVALUASI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V MI NURUL JADID - Safitri, Della Yunita Indah; Fadilah, Yulina; Faliyandra, Faisal (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kemajuan teknologi dan informasi dalam dunia pendidikan telah membawa dampak yang besar pada proses belajar dan pembelajaran di sekolah. Maka dari itu tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi penerapan aplikasi Kahoot sebagai media evaluasi dalam pembelajaran di sekolah. Pendekatan penelitian kualitatif dengan rancangan deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan hasil pada penerapan Kahoot sebagai media evaluasi. Penelitian dilakukan di MI Nurul Jadid dengan melakukan wawancara dan observasi pada informan seperti guru, kepala sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kahoot sebagai media evaluasi dapat digunakan sebagai perbaikan keaktifan siswa dan mempermudah guru melaksanakan proses evaluasi dalam pembelajaran matematika di kelas V MI Nurul Jadid. Keaktifan siswa dapat dilihat ketika pembelajaran matematika yang dilaksankan menjadi menyenangkan serta dapat melibatkan siswa secara aktif dengan menggunakan unsur gamifikasi. Penggunaan Kahoot sebagai media evaluasi juga memberikan opsi yang otomatisasi dalam melihat hasil belajar siswa, dibandingkan dengan metode evaluasi konvensional seperti tes tertulis, penilaian tugas harian, dan lembar kerja siswa.