SURVEI SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DI SMK NEGERI KOTA PEKANBARU PROVINSI RIAU - Razi, Muhamad; Parulian, Toktong (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kebugaran siswa. Hal ini disebabkan oleh pengaruh langsung sarana dan prasarana terhadap kinerja guru serta kemampuan untuk meningkatkan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan menganalisis ketersediaan dan kondisi sarana prasarana pendidikan jasmani olahraga (PJOK) di SMK Negeri Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh SMK Negeri di Kota Pekanbaru Provinsi Riau, dengan sampel sebanyak lima sekolah yang dipilih secara random sampling. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kondisi sarana dan prasarana di SMK Negeri Kota Pekanbaru berada pada kategori baik dengan persentase 68,39%. Diharapkan kualitas pembelajaran PJOK di SMK Negeri Kota Pekanbaru. Provinsi Riau dapat terus ditingkatkan untuk mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional.