PENGEMBANGAN BAHAN AJAR HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA PADA MATA KULIAH EKONOMI INDUSTRI DI FAKULTAS EKONOMI UNIMED - Munajat, Munajat; Arwansyah, Arwansyah; Tanjung, Ahmad Albar; Dede Ruslan, Dede Ruslan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang terdaftar dalam mata kuliah Ekonomi Industri di Fakultas Ekonomi Unimed, sangat penting untuk mengembangkan bahan ajar berbasis Problem Based Learning (HOTS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kelayakan dan daya tarik bahan ajar HOTS berbasis Problem Based Learning dalam kursus Ekonomi Industri untuk meningkatkan pemikiran kritis mahasiswa di Jurusan Ilmu Ekonomi, FE Unimed. Ini juga bertujuan untuk memberikan analisis tentang masalah spesifikasi desain bahan ajar HOTS berbasis Problem Based Learning dalam kursus Ekonomi Industri. Metodologi penelitian ini adalah bentuk penelitian penelitian dan pengembangan (R&D) yang menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif yang memanfaatkan model ADDIE, yang telah dimodifikasi untuk memenuhi persyaratan penelitian. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket validasi pakar, angket respon dosen, dan angket respon mahasiswa. Berikut ini adalah luaran dari penelitian pengembangan ini: (1) Luaran item bahan ajar HOTS berbasis problem-based learning yang dapat digunakan sebagai sumber belajar mahasiswa. (2) Hasil validasi dan uji coba yang dilakukan menunjukkan bahwa produk ini menarik dan praktis untuk digunakan. (3) Dengan menggunakan penilaian Pretest dan Post-test yang diolah dengan rumus Paired Simple t Test dan menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000, produk ini berhasil meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan Bahan Ajar Berbasis Problem-Based Learning (HOTS) dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa FE Unimed.