EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAHASA ARAB INOVATIF DI MA’HAD AL-JAMI’AH UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN - Nasution, Idam Kholid (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program Bahasa Arab di Ma’had Aljamiah UIN Syahada dengan fokus pada struktur kurikulum, metode pengajaran, dan respon mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kurikulum program mendukung pencapaian tujuan pembelajaran, jadwal yang padat menghambat proses belajar optimal. Metode pengajaran yang menggabungkan Grammar Translation Method (GTM) dan permainan terbukti meningkatkan partisipasi mahasiswa. Namun, terdapat ketidakkonsistenan dalam kualitas pengajaran di antara pengajar, yang memengaruhi motivasi dan kepuasan mahasiswa. Motivasi mahasiswa cenderung menurun di akhir semester karena monotoninya metode dan tingginya beban tugas. Temuan ini menekankan pentingnya konsistensi dalam pengajaran, pelatihan dosen, dan penyesuaian jadwal agar program berjalan lebih efektif. Rekomendasi perbaikan mencakup pelatihan berkala bagi pengajar, variasi metode pengajaran, dan monitoring program secara berkelanjutan untuk menjaga efektivitas program Bahasa Arab di Ma’had Aljamiah UIN Syahada.