EKSPLORASI KREATIVITAS RESTORAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL (STUDI KASUS PADA OWNER GENERASI Z DI KOTA MEDAN) - Siwi, Riri Putri; Zebua, Rosania Krisda; Nainggolan, William Jordan; Tarigan, Putri Yola Endayanti Br.; Lubis, Dinda Rizky Fadilah; Laia, Okhotada Yosefo; Rulyan, Ayu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kreativitas dalam pengelolaanrestoran dengan memanfaatkan kearifan lokal, fokus pada pemilik restoran generasi Z di Kota Medan. Secara khusus, berupaya menemukan berbagai bentuk kreativitas pemilik restoran generasi Z dengan menggunakan kearifan lokal sebagai sumber inspirasi dalam mengembangkan dan menerapkan konsep, menu, dan pengalaman pelanggan pada restoran yang dikembangkan. Selain itu, penelitian juga berupaya menemukan upaya pemajuan kebudayaan melalui pengembangan restoran berbasis kearifan lokal di Kota Medan. Metode penelitian yang akan diterapkan ini ialahkualitatif dengan pendekatan studi kasus. Riset dilaksanakan melalui observasi langsung ke lokasi penelitian yakni Bakso Mataram, Kampung Kecil, dan Kito Garden untuk mengamati berbagai bentuk kreativitas pengembangan restoran berbasis kearifan lokal. Selanjutnya, pengumpulan data akan dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemilik restoran generasi Z yang mewakili beragam jenis restoran di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kreativitas generasi Z dalam mengeksplorasi restoran berbasis kearifan lokal ialah melalui keindahan interior yang diambil berdasarkan etnik tertentu dengan menampilkan elemen-elemen yang menjadi ciri khasnya seperti adanya figure wayang pada restoran. Selain itu, kenyamanan dan suasana yang ada di restoranmenjadikan salah satu alasan pengunjung datang ke restoran tersebut. Penelitian ini memiliki urgensi yang tinggi karena beberapa alasan. Pertama, perkembang restoran yang terus berkembang dan kompetitif, sehingga pemahaman tentang bagaimana memanfaatkan kearifan lokal untuk menciptakan diferensiasi dan daya tarik bagi pelanggan sangat penting. Kedua, generasi Z memiliki peran yang semakin besar dalam bisnis dan budaya, sehingga penting untuk memahami praktik bisnis mereka, termasuk kreativitas dalam konteks restoran. Terakhir, dengan meningkatnya globalisasi dan homogenisasi dalam industri makanan dan minuman,penekanan pada kearifan lokal dapat membantu menjaga keberagaman budaya dan kuliner.