SURVEI MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 10 PEKANBARU - Darmawan, Jodi; Makorohim, M. Fransazeli (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat motivasi belajar siswa pada pembelajaran pendidikan jasmani pada siswa kelas VII SMP Negeri 10 Pekanbaru. Berdasarkan hasil observasi terhadap siswa kelas VII SMP Negeri 10 Pekanbaru ditemukan beberapa masalah diantaranya siswa kurang termotivasi sehingga membuat siswa merasa bosan, masih ditemukannya siswa yang masih tidak serius ketika melakukan gerakan-gerakan yang diberikan oleh guru Pendidikan jasmani, kreatifitas yang dilakukan oleh guru Pendidikan jasmani pada saat melakukan pembelajaran masih kurang, dan siswa kurang mempunyai perhatian dan ketertarikan terhadap mata pelajaran pendidikan jasmani di karenakan materi yang disampaikan terkesan membosankan. Tes yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner atau angket dengan skala likert. Sampel pada penelitian ini sebanyak 152 orang s siswa kelas VII SMP Negeri 10 pekanbaru. Dari hasil yang temukan di lapangan tentang tingkat motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 10 Pekanbaru didapatkan hasil yang tergolong “Kuat” dengan persentasi rata-rata kreatifitas sebesar 76,70% yang terletak pada persentase antara nilai 61% - 80%.