PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ainun, Ainun; Darianto, Darianto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kinerja karyawan dipengaruhi oleh kompensasi, motivasi dan disiplin kerja sehingga penulis terdorong untuk melakukan penelitian dengan mengambil judul “Pengaruh Kompensasi, Motivasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Toko Bangunan”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada toko bangunan UD. Dadi Jaya Pasarlegi Sambeng Lamongan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang menggunakan data berupa angka-angka untuk menganalisis hubungan variabel. Menurut (Yusuf 2014) penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang memandang tingkah laku manusia dapat diramal dan realitas sosial, objek dan dapat diukur. Penelitian ini menggunakan dua variabel, yaitu variabel independen dan variabel dependen. Variabel independen adalah kompensasi, motivasi dan disiplin kerja. Sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Hasil penelitian terhadap 40 responden yang di dapatkan melalui penyebaran kuisioner melalui daring. Responden yang berpartisipasi sejumlah 40 orang dan semuanya memenuhi kriteria penelitian. Berdasarkan hasil kuisioner yang telah disebar kepada 40 responden menunjukan bahwa sebayak 53,5% berjenis kelamin laki-laki, sebanyak 46,5% berjenis kelamin perempuan. Terhitung dari lamanya bekerja sebanyak 32,6% kurang dari 1 tahun, sebanyak 37,2% selama kurun waktu 1-5 tahun dan 30,2% selama 5 tahun.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa kompensasi, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Toko Bangunan UD. Dadi Jaya Sambeng Lamongan. Hal ini ditunjukan dari presentase hasil perhitungan uji validitas, uji reliabilitas, uji determinasi dan uji signifikansi yang menunjukkan bahwa nilai signifikansinya 0,05 yang artinya berpengaruh.