PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP EFEKTIVITAS KAHOOT SEBAGAI MEDIA DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATA KULIAH STRATEGI PEMBELAJARAN - Handayani, Risma; L, Muhajirin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman mahasiswa terhadap efektivitas penggunaan Kahoot sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah Strategi Pembelajaran. Kahoot, sebagai salah satu media pembelajaran berbasis teknologi, menawarkan pengalaman interaktif dan menarik yang diharapkan dapat meningkatkan partisipasi, motivasi, serta pemahaman mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa yang mengikuti mata kuliah ini di STAI Al-Gazali Soppeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pemahaman yang baik terhadap manfaat Kahoot, seperti kemudahan dalam memahami materi, peningkatan keterlibatan aktif dalam pembelajaran, serta terciptanya suasana belajar yang menyenangkan. Namun, terdapat beberapa kendala yang diidentifikasi, seperti kebutuhan akan koneksi internet yang stabil dan keterbatasan waktu dalam pelaksanaan kuis. Temuan ini menunjukkan bahwa Kahoot dapat menjadi media yang efektif dalam proses pembelajaran, terutama dalam meningkatkan antusiasme dan pemahaman mahasiswa terhadap materi kuliah. Penelitian ini merekomendasikan integrasi Kahoot secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran, dengan memperhatikan kesiapan infrastruktur teknologi dan pengelolaan waktu yang optimal, untuk mendukung tercapainya tujuan pembelajaran secara maksimal.