EKSPLORASI PEMAHAMAN MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI FKIP UNS TERHADAP PENGELOLAAN INFORMASI AKUNTANSI: ANTARA TEORI, PRAKTIK, DAN KEBUTUHAN PROFESIONAL - Alamsyah, Chintya Maria Ashyfa; Sohidin, Sohidin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Eksplorasi informasi akuntansi merupakan upaya memahami bagaimana data keuangan dikelola, diolah, dan digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan yang efektif. Dalam konteks pendidikan akuntansi, pemahaman ini melibatkan sinergi antara teori yang diajarkan di kelas, pengalaman praktik di lapangan, dan kebutuhan profesional yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman mahasiswa terhadap pengelolaan informasi akuntansi, dengan fokus pada hubungan antara teori yang dipelajari, praktik yang dialami, dan kebutuhan profesional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 mahasiswa untuk selanjutnya dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa teori akuntansi berkontribusi signifikan terhadap kemampuan mahasiswa dalam mengelola informasi akuntansi, dengan model regresi menjelaskan 59.13% variabel dependen. Uji korelasi Pearson juga menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat antara pemahaman teori dan kemampuan praktik mahasiswa. Namun, sekitar 40.87% dari variasi data dijelaskan oleh faktor eksternal seperti pengalaman lapangan dan perkembangan teknologi. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara teori dan praktik serta perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih aplikatif untuk memenuhi kebutuhan profesional yang terus berkembang.