MENJELAJAHI TOLERANSI DI ISTIQLAL DAN KATEDRAL : PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA BATCH 3 UNIVERSITAS PELITA HARAPAN - Arianto, Diki Agus; Cendana, Wiputra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengalaman mahasiswa dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 3 di Universitas Pelita Harapan, khususnya melalui kegiatan di kawasan Masjid Istiqlal dan Gereja Katedral. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam dengan siswa peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi lintas agama yang dilakukan selama program meningkatkan pemahaman dan sikap toleransi siswa terhadap keberagaman agama. Mahasiswa melaporkan bahwa pengalaman langsung di kedua tempat ibadah tersebut memberikan wawasan baru tentang praktik keagamaan dan nilai-nilai yang dianut oleh masing-masing agama. Selain itu, kegiatan seperti kunjungan ke tempat ibadah dan diskusi lintas agama membantu siswa untuk mengatasi stereotip dan prasangka yang ada. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih efektif dalam mendorong toleransi dan keberagaman di Indonesia.