RANCANGAN MODIFIKASI PRECISION APPROACH LIGHTING SYSTEM RUNWAY 13BAR 15 SAMPAI 25DI BANDAR UDARA JENDRAL AHMAD YANI SEMARANG - Widiarto, Hendro; Suprihartini, Yayuk; Prasetyo, Galih (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Bandar Udara Jendral Ahmad Yani Semarang merupakan bandara yang berada di daerah pesisir pantai. Karena adanya bencana alam yaitu banjir rob yang terjadi menyebabkan beberapa fasilitas lampu Precision Approach Lighting System (PALS) runway 13 pada bar 15 sampai bar 25 terendam. Karena terendam, tiang approach mengalami korosi pada breakable coupling dan membuat tanah yang berada di daerah pondasi tiang menjadi tanah yang lembek. Ditambah dengan pengaruh penurunan tanah yang terjadi di Kota Semarang terutama yang terjadi di daerah Bandar Udara Jendral Ahmad Yani Semarang menyebabkan pancaran dari lampu yang di hasilkan oleh lampu approach tidak terarah. Dari permasalahan, penulis membuat modifikasi lampu sesuai SKEP 114 Tahun 2002 menjadi Double Mast dan Triple Mast dengan menambahkan pondasi tiang pancang serta membuat jalur inspection road yang dapat di terapkan langsung di Bandar Udara Jendral Ahmad Yani Semarang dan dapat memperpanjang umur peralatan serta mempermudah teknisi listrik untuk melakukan perawatan dan perbaikan lampu approach. Untuk metode yang digunakan penulis yaitu Research and Development (R&D) Level 1 menurut Sugiono. Penelitian akan menghasilkan rancangan dengan bentuk Detail Engineering Design (DED).