PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN OTORITER TERHADAP DISIPLIN MAHASISWA POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Madhawi, Ni Nyoman; Shafira, Nurawaliana; Marlina, Restu Candra; Disa, Rines Citra; Fatonah, Feti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengkaji bahwa kepemimpinan bergaya otoriter berpengaruh terhadap kedisiplinan mahasiswa Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Kepemimpinan otoriter, yang dicirikan dengan keputusan pemimpin disetujui secara sepihak, dianggap berpotensi meningkatkan kedisiplinan mahasiswa dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis sederhana. Penelitian ini melibatkan 32 responden mahasiswa secara acak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur dua variabel utama, yaitu gaya kepemimpinan otoriter dan kedisiplinan mahasiswa. Hasil penelitian mengindikasikan terdapat korelasi antara gaya kepemimpinan otoriter terhadap kedisiplinan mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan kepemimpinan otoriter dapat meningkatkan kedisiplinan mahasiswa, meski perlu diimbangi dengan pendekatan yang lebih demokratis untuk menciptakan suasana kondusif dalam proses pembelajaran.