PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN ETOS KERJA MAHASISWA DI POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Albana, M. Ghiffari; Onde, M. Rizki; Kaban, Nadira Armelia; Nadapdap, Nehemia W.I.; Fatonah, Feti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran kepemimpinan Senat Mahasiswa di Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curug dalam meningkatkan etos kerja mahasiswa. Etos kerja yang baik memberikan pengaruh positif dengan kinerja organisasi di PPI Curug. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan transformasional dapat memotivasi mahasiswa untuk lebih disiplin, bertanggung jawab, dan bekerja sama. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman tentang gaya kepemimpinan yang efektif dan rendahnya partisipasi mahasiswa menjadi hambatan. Penelitian ini mengusulkan strategi seperti pelatihan kepemimpinan, pengembangan budaya organisasi, dan pemberian penghargaan untuk meningkatkan etos kerja. diharapkan hasil penelitian untuk kedepannya memberikan rekomendasi praktis bagi Senat Mahasiswa dalam meningkatkan kinerja organisasi dan etos kerja mahasiswa.