TEORI PRAGMATIKA BAHASA DAN KESANTUNAN BERBAHASA - Suri, Nuraini Kumala; Noviyanti, Silvina; Agustina, Anggia Tri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka. Penerapan metode ini dilakukan secara sistematis melalui beberapa langkah, dimulai dari penentuan topik umum, analisis literatur yang teliti, pengumpulan dan analisis buku sebagai dasar teori, serta pencarian jurnal dan literatur relevan dari penelitian sebelumnya mengenai pragmatika bahasa dan kesantunan berbahasa. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memahami teori pragmatika bahasa dan kesantunan berbahasa. Artikel ini membahas sejarah pragmatik, definisi pragmatik, faktor-faktor yang menyebabkan penggunaan bahasa yang tidak santun, kesantunan dalam berbahasa, serta strategi kesantunan berbahasa.