STRATEGI PENGEMBANGAN KUALITAS GURU DALAM PENDIDIKAN ISLAM:TINJAUAN PUSTAKA TERHADAP TANTANGAN DAN SOLUSI DI ERA DIGITAL - Lestarina, Anna (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan kualitas guru dalam pendidikan Islam di era digital, dengan fokus pada tantangan dan solusi yang dihadapi oleh guru-guru di lingkungan madrasah dan sekolah Islam. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan keterampilan digital, minimnya akses terhadap infrastruktur teknologi, dan kesulitan dalam mengintegrasikan teknologi dengan nilai-nilai keislaman. Kajian pustaka ini menggunakan metode studi literatur, dengan menganalisis berbagai jurnal, buku, dan artikel penelitian yang relevan dalam rentang lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan keterampilan teknologi guru, pengembangan kurikulum yang berbasis teknologi, serta integrasi nilai-nilai Islam dalam penggunaan teknologi merupakan solusi utama dalam menghadapi tantangan tersebut. Selain itu, dukungan dari pemerintah dan lembaga pendidikan sangat penting untuk memperkuat infrastruktur teknologi di sekolah-sekolah Islam, terutama di daerah pedesaan. Kesimpulannya, pengembangan kualitas guru di era digital harus mencakup aspek peningkatan keterampilan digital, tanpa mengabaikan esensi pendidikan Islam, dan memerlukan kolaborasi berbagai pihak untuk mencapai keberhasilan yang optimal