TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN EMPATI DALAM PENDIDIKAN ISLAM: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Fikri, Aiman; Idi, Abdullah; Karoma, Karoma; Afryansyah, Afryansyah; Zahro, I.M.Fatimah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji kurangnya integrasi tanggung jawab sosial dan empati dalam pendidikan Islam. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi model, strategi, dan dampak pengajaran nilai-nilai ini terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis literatur yang relevan. Data dikumpulkan dari jurnal, buku, dan studi yang membahas pendidikan Islam, empati, dan tanggung jawab sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara teori dan praktik di banyak lembaga pendidikan Islam, di mana nilai-nilai ini diajarkan secara teoretis tanpa penerapan praktis. Penelitian ini menyarankan pendekatan interaktif dan berbasis pengalaman untuk meningkatkan efektivitas pengajaran empati dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis dan menawarkan peluang penelitian lebih lanjut untuk konteks yang lebih luas.