MENGINTEGRASIKAN KEPEMIMPINAN, INOVASI, DAN KOMUNIKASI UNTUK MENCAPAI KESUKSESAN DI DUNIA BISNIS YANG DINAMIS: SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Saputra, Andi Muh Akbar; Nur, Hasanah; Alam, Sitti Nur (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi antara kepemimpinan, inovasi, dan komunikasi sebagai elemen kunci untuk mencapai kesuksesan dalam lingkungan bisnis yang dinamis. Melalui tinjauan pustaka terhadap 10 dokumen utama, penelitian ini menyoroti bahwa kepemimpinan yang efektif tidak hanya melibatkan pengambilan keputusan strategis tetapi juga membangun budaya organisasi yang mendukung inovasi. Penelitian ini menemukan bahwa komunikasi interpersonal memainkan peran penting dalam meningkatkan kolaborasi dan memfasilitasi penerimaan ide-ide inovatif dalam tim. Selain itu, penggunaan teknologi digital diidentifikasi sebagai alat penting untuk memperluas kemampuan kepemimpinan dan mendorong inovasi di seluruh organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya organisasi yang adaptif, didukung oleh kepemimpinan yang kuat dan komunikasi yang efektif, merupakan kunci dalam mempertahankan inovasi dan kesuksesan bisnis jangka panjang).