IMPLIKASI UPACARA ADAT SEREN TAUN BAGI MASYARAKAT DESA CITOREK SEBAAI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DAN GOTONG ROYONG BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Nisrina, Ajeng Nida; Yuniar, Erni; Rosmilawati, Ila (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Upacara adat Seren Taun yang dilakukan masyarakat Desa Citorek Kabupaten Lebak merupakan warisan budaya yang sarat akan nilai-nilai religi dan gotong royong. Tradisi ini tidak hanya memiliki makna spiritual, namun juga mengandung nilai-nilai moral yang dapat diajarkan kepada siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan upacara adat Seren Taun dalam penguatan pendidikan karakter religius dan gotong royong pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah etnografi, yaitu observasi langsung dan wawancara terhadap tokoh adat, guru, dan siswa untuk menggali makna dan dampak pendidikan karakter melalui upacara adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seren Taun memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa terutama pada aspek religiusitas dan gotong royong. Upacara ini memberikan pengalaman nyata bagi siswa dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari