ANALISIS MASALAH SOSIAL DALAM NOVEL BRUTAL KARYA NABILA SHARMA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT SOSIAL - Nugroho, Muhammad Hanif Setyo; Widyaningrum, Heny Kusuma; Handayani, Anik (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai masalah sosial dalam novel Brutal karya Nabila Sharma. Pemilihan novel Brutal karya Nabila Sharma dilatarbelakangi oleh permasalahan sosial yang dialami oleh tokoh utama Nabila Sharma. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis serta mendeskripsikan masalah sosial yang terdapat dalam novel Brutal karya Nabila Sharma diamati dari masalah sosial, (2) Mendeskripsikan unsur intrinsik yang membangun novel Brutal karya Nabila Sharma, dan (3) Mengaitkan antara masalah social dalam novel dengan pengaruhnya terhadap kehidupan masyarakat sosial. Subjek penelitian yaitu novel Brutal karya Nabila Sharma, sedangkan objek penelitian yaitu masalah sosial. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian tersebut yaitu baca, tandai, dan catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitu sendiri (human instrument). Metode analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan membaca keseluruhan novel, tandai setiap kutipan data, catat data yang telah didapat, dan dikumpulkan untuk dijadikan sebagai kartu data. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra Soerjono Soekanto serta bahan ajar sastra Rahmanto (1988). Terdapat tiga masalah social yaitu Pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat, kejahatan & kriminalitas, dan Disorganisasi Keluarga