JURNAL KEPERAWATAN: ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS: LITERATUR REVIEW - Dewi, Eka Ratna; Suriadi, Suriadi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Diabetes mellitus (DM) adalah salah satu penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronis akibat gangguan sekresi insulin atau resisten terhadap insulin. Diabetes paling sering dijumpai di seluruh dunia dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi jika tidak ditangani dengan baik. Asuhan keperawatan pada pasien diabetes mellitus bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien, membantu pasien dalam mengelola kondisi mereka secara efektif, baik secara fisik maupun psikologis, pencegahan komplikasi, serta pemantauan rutin terhadap kondisi pasien. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai pendekatan dalam asuhan keperawatan, mencegah komplikasi lebih lanjut pada pasien diabetes mellitus, serta peran perawat dalam membantu pasien mengelola kondisi diabetes melalui edukasi, pengawasan, dan intervensi medis yang holistik pada pasien diabetes mellitus melalui tinjauan pustaka