PEMANFAATAN VIRTUAL REALITY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Khotima, Husnul; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah; Abadi, Satria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan teknologi Virtual Reality (VR) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menelaah berbagai literatur ilmiah terkait implementasi VR dalam pendidikan dan pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis. Pendidikan PAI sering menghadapi tantangan dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan memicu refleksi mendalam, sementara VR menawarkan pengalaman belajar imersif yang dapat mengatasi keterbatasan metode konvensional. Hasil kajian menunjukkan bahwa VR dapat menciptakan simulasi lingkungan belajar yang kompleks dan kontekstual, memungkinkan siswa untuk menganalisis, mengevaluasi, dan mengambil keputusan etis dalam situasi keagamaan yang relevan. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi VR dalam pembelajaran PAI dapat menjadi strategi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis pemikiran kritis. Penelitian ini juga menyoroti tantangan implementasi, seperti biaya teknologi dan kebutuhan pengembangan konten yang relevan secara pedagogis dan substansial.