PELAYANAN MUAT CRUDE PALM OIL (CPO) DI KAPAL MT. CANOPUS PADA PT. SEROJA JAYA AGENSI CABANG KUALA TANJUNG - Zikri, Robby; Ginting, Dafid (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Makalah ini menjelaskan tentang Pelayanan Muat Crude Palm Oil (CPO) Dikapal MT. Canopus Pada PT. Seroja Jaya Agensi Cabang Kuala Tanjung. PT. Seroja Jaya Agensi Cabang Kuala Tanjung. Perusahaan ini adalah bisnis perusahaan yang bergerak di bidang shipping agent (pengiriman agen) yang bergerak di bidang transportasi kargo cair. Untuk mengetahui pihak-pihak yang terlibat pada pelayanan pemuatan Crude Palm Oil (CPO), dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk pelayanan pemuatan Crude Palm Oil (CPO) ke kapal, serta proses dan kendala docking kapal MT. Canopus di Pelabuhan Kuala Tanjung. Dalam pelayanan muat terdapat hambatan – hambatan diantara nya kesalahan dalam pembuatan Shipping Instruction sehingga memperlambat agent dalam pembuatan cargo dokumen. Metode yang penulis gunakan dalam penulisan ini adalah riset lapangan yang dilakukan di PT. Seroja Jaya Agensi Cabang Kuala Tanjung, dengan menggunakan metode wawancara yang dilakukan terhadap staf operasional dan surveyor lapangan yang terlibat dalam jasa pemuatan Minyak Sawit Mentah, serta melakukan riset perpustakaan untuk memperoleh materi yang berkaitan tengan pokok permasalaahn yang di ambil. Kesimpulan dari makalah ini adalah masih banyak kendala baik pada saat pelayanan sandar maupun pemuatan kapal, oleh karena itu disarankan agar waktu pelayanan pemuatan dapat dipercepat dengan meningkatkan pemanasan muatan pada kapal MT. Canopus milik agensi PT. Seroja Jaya Agensi Cabang Kuala Tanjung.