PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PEMURIDAN SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN SPRITUALITAS PEMUDA DI GEREJA METHODIST INDONESIA RESSORT LAGUBOTI TAHUN 2024 - Nahulae, Indon Raya; Lubis, Bernad; Tarigan, Iwan S.; Saragih, Ratna; Silaban, Berton (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar pemuridan sebagai upaya pembentukan spritualitas pemuda-pemudi di GMI Ressort Laguboti, mengetahui kelayakan dan keefektifan bahan ajar pemuridan sebagai upaya pembentukan spritualitas pemuda-pemudi di GMI Ressort Laguboti. Metode penelitian dalam tulisan ini adalah dengan pendekatan campuran (Mixed Method). Dari hasil penelitian, Penelitian dan pengembangan Bahan Penelaahan Alkitab untuk pemuda Kristen di Gereja Methodist Indonesia Resort Laguboti menghasilkan produk yang efektif dalam membangun spiritualitas mereka, menggunakan model delapan langkah pengembangan dari Sugiyono. Validasi desain bahan penelaahan alkitab menunjukkan kelayakan tinggi dengan persentase 93,86%, dan analisis oleh ahli materi serta desain masing-masing mencatat 96,18% dan 91,85%. Uji coba lapangan menunjukkan peningkatan signifikan dalam nilai rata-rata post-test dari 78,56 menjadi 87,94, mengindikasikan bahwa bahan ajar ini sangat efektif untuk tujuan tersebut