PENGARUH METODE DISKUSI KELAS TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGANALISIS ISU-ISU SOSIAL KONTEMPORER - Wahyudin, Mokhammad; Lindawati, Lindawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode diskusi kelas terhadap kemampuan siswa dalam menganalisis isu-isu sosial kontemporer. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang relevan dengan topik ini. Diskusi kelas dianggap sebagai metode pembelajaran aktif yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, memperdalam pemahaman mereka terhadap isu sosial, serta memfasilitasi keterlibatan kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskusi kelas memiliki pengaruh positif dalam mengembangkan kemampuan analisis siswa terhadap isu-isu sosial kontemporer. Selain itu, diskusi kelas juga memberikan peluang bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi, yang sangat penting dalam dunia sosial yang semakin kompleks. Namun, tantangan dalam penerapan diskusi kelas, seperti ketimpangan partisipasi dan kurangnya fasilitasi yang efektif dari guru, dapat mempengaruhi hasil yang dicapai. Oleh karena itu, disarankan agar pendidik memperoleh pelatihan untuk meningkatkan keterampilan fasilitasi dan memanfaatkan teknologi sebagai alat untuk meningkatkan inklusivitas dalam diskusi kelas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif dalam membekali siswa dengan keterampilan analisis sosial yang dibutuhkan di era kontemporer.