INOVASI TEKNOLOGI PERTANIAN: PENGARUH SISTEM HIDROPONIK TERHADAP PERTUMBUHAN SAYURAN - Ninasari , Anita; Suwarno, Kuad; Suleyman, Suleyman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sistem hidroponik merupakan salah satu inovasi teknologi dalam sektor pertanian yang menawarkan solusi untuk mengatasi tantangan seperti keterbatasan lahan, efisiensi penggunaan air, dan peningkatan kualitas hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sistem hidroponik terhadap pertumbuhan sayuran melalui pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber terpercaya seperti jurnal ilmiah dan artikel prosiding, yang dianalisis secara kritis untuk mengevaluasi efektivitas dan tantangan sistem hidroponik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem hidroponik memberikan berbagai keuntungan, termasuk peningkatan laju pertumbuhan tanaman, efisiensi penggunaan air hingga 90%, serta kualitas hasil panen yang lebih baik dalam hal kandungan nutrisi, rasa, dan tekstur. Selain itu, hidroponik memungkinkan produksi sayuran di lingkungan perkotaan, menjadikannya solusi ideal untuk mendukung ketahanan pangan. Namun, tantangan seperti biaya awal yang tinggi, kompleksitas sistem, dan risiko teknis memerlukan perhatian lebih lanjut. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur dengan menyintesis berbagai temuan sebelumnya untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran sistem hidroponik dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan pertanian sayuran. Saran untuk pengembangan sistem hidroponik yang lebih terjangkau dan eksplorasi lanjut pada jenis tanaman tertentu diajukan sebagai langkah ke depan.