APAKAH HIPNOTERAPI EFEKTIF MENGURANGI KECEMASAN PADA WANITA HAMIL TRIMESTER KE 3? - Putri Warsanto, Klara Elfa; Sulastri, Augustina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kecemasan menjadi salah satu gangguan psikologis yang banyak ditemukan di tempat umum dan dapat membuat dampak yang buruk dalam keseharian. Seorang wanita yang sedang hamil dapat mengalami gangguan kecemasan karena adanya perubahan psikologis akibat perubahan hormon, pengaruh lingkungan dan pikiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifvitas hipnoterapi terhadap kondisi kecemasan selama kehamilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistematis literatur review yang diambil dari jurnal nasional maupun internasional yang didapat dari sumber google schoolar. Hasil dari berberapa jurnal yang sudah di review terbukti bahwa hypnoterapi efektif untuk mengubah tingkat kecemasan pada ibu hamil. Teknik hypnoterapi mampu membantu ibu hamil mengalami penurunan kecemasan, sehingga disarankan untuk melakukan hypnoterapi pada ibu hamil memperoleh ketenangan pikiran, dan menanamkan pikiran positif pada alam bawah sadar karena selama proses hipnoterapi ibu mengalami relaksasi fisik yang mendalam, perhatian terfokus, peningkatan kemampuan sensorik, dan kontrol yang rileks.