PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PHONÉTIQUE DU FRANÇAIS UNTUK PEMBELAJARAN MIKRO/MICROLEARNING - Ismail, Subur; Ratna, Ratna; Widyastuti, Wahyu Tri; Andika, Yunilis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Phonétique du Français merupakan salah satu mata kuliah yang diajarkan di Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis (PBP) UNJ dengan bobot 2 sks. Mata kuliah ini diberikan pada mahasiswa semester kedua dengan menggunakan bahasa pengantar bahasa Prancis. Dalam proses pembelajaran muncul permasalahan yang disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya adalah adanya kesenjangan antara kemampuan bahasa Prancis mahasiswa semester kedua dan bahasa yang digunakan dalam sumber-sumber pustaka kajian mengenai fonologi dan foneetik bahasa Prancis. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk mengatasi masalah tersebut, yaitu dengan melakukan pengembangan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan bahasa mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE yang mencakup Analyze, Design, Development, Implement, Evaluation dengan durasi penelian 3 tahun. Pada tahap ini memasuki tahap pengembangan yang telah menghasilkan 14 bahan ajar Phonétique du Français untuk pembelajaran mikro atau microlearning. Bentuk pembelajaran mikro atau microlearning dipilih lebih banyak menggunakan video microlearning.