ANALISIS PEMANFAATAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES PELAYANAN DANA PENSIUN DI PT ASABRI (PERSERO) - Harahap, Yusra lestari; Atika, Atika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan layanan dana pensiun di PT ASABRI (Persero). Dengan bertambahnya jumlah peserta dan meningkatnya kompleksitas layanan, penerapan digitalisasi dan otomatisasi menjadi strategi utama.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi seperti Sistem Informasi Manajemen (SIM) dan digitalisasi dokumen mampu mempercepat proses layanan, mengurangi kesalahan akibat human error, serta meningkatkan efisiensi biaya operasional. demikian,perusahaan masih menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur, resistensi terhadap perubahan, serta tantangan keamanan data. Untuk mengatasi masalah ini,disarankan peningkatan infrastruktur,pelatihan sumber daya manusia secara berkelanjutan, dan penguatan sistem keamanan data.