PENGARUH PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD N 68 PALEMBANG - Apriza, Rania Putri Lutfia; Hermansyah, Hermansyah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pentingnya pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar adalah untuk mendukung secara komprehensif proses belajar siswa. Selain itu, hal ini juga dapat mempermudah siswa dalam berinteraksi dengan guru dan teman-teman mereka. Pembelajaran bahasa Indonesia juga berpotensi meningkatkan mutu pendidikan di sekolah tersebut. Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah terdapat pengaruh metode pemecahan masalah terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas V di SDN 68 Palembang. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis True Experimental Design yang memanfaatkan teknik Posttest-Only Control Group Design. Dari analisis data dan pembahasan yang dilakukan, disimpulkan bahwa model pembelajaran problem solving memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas V di SDN 68 Palembang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, terdapat perbedaan dalam hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelas yang mendapatkan perlakuan dan yang tidak. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata kelas eksperimen yang mencapai 85,23, sementara nilai rata-rata kelas kontrol hanya 76,24. Untuk mengevaluasi perbandingan antara kedua kelas tersebut, dilakukan Uji T Independen dengan hasil signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, yang mana lebih kecil dari 0,05. Dengan t-hitung sebesar 6,215 dan t-tabel 2,086, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model problem solving terhadap hasil belajar.