SUPERVISI KEPALA SEKOLAH BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PADA SD NEGERI 7 SIMPANG KEURAMAT DAN SD NEGERI 11 KUTAMAKMUR KABUPATEN ACEH UTARA - Bakar, Abu; Marwan, Marwan; Bahri, Saiful (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis supervisi kepala sekolah berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan perencanaan kinerja guru pada SD; (2) mengetahui supervisi kepala sekolah berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan kinerja guru pada SD; (3) menganalisis faktor pendukung dan penghambat supervisi kepala sekolah Berbasis Kearifan Lokal dalam Meningkatkan kinerja Guru pada SD. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan rancangan multi situs dimana subjek yang diteliti memiliki kesamaan latar belakang dan Lembaga dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 7 Simpang Keuramat dan SD Negeri 11 Kutamakmur. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan supervisi dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu pada perencanaan supervisi, pelaksanaan supervisi dan evaluasi supervisi. Adapun pendekatan supervisi yang digunakan adalah langsung dan tidak langsung. Teknik yang digunakan adalah dua teknik yaitu teknik individual yang meliputi kunjungan kelas, observasi kelas, pertemuan pribadi, dan menilai sendiri; dan teknik kelompok meliputi rapat guru, diskusi, seminar, workshop, dan organisasi jabatan; belum menerapkan tukar menukar, perpustakaan jabatan pengalaman antar guru, diskusi panel, dan symposium.