RANCANGAN REINSTALASI DISTRIBUSI LISTRIK ASRAMA CURUG 1 POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Widiarto, Hendro; Prasetyawan, Rafi Maulana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Keselamatan dan keamanan kelistrikan saat ini wajib untuk mengikuti standar yang diberlakukan pada suatu negara. Negara Indonesia sendiri memberlakukan standar kelistrikan dalam suatu peraturan yang Bernama Persyaratan Umum Instalasi Listrik 2011 (PUIL). Dengan acuan PUIL 2011 tersebut, ditemukan adanya ketidak sesuaian instalasi distribusi listrik pada Gedung Asrama Curug 1 Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Instalasi pada Gedung Asrama Curug 1 ditemukan tegangan distribusi yang digunakan tidak lagi menggunakan 3 fase untuk distribusi beban yang ada. Hal ini dapat membahayakan keselamatan kelistrikan Gedung Asrama Curug 1 Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metodologi Research and Development, yaitu dengan menganalisis permasalahan dan merancang suatu sistem yang dapat menjadi solusi. Penulis melakukan penelitian Research and Development level 1 dengan melakukan 5 langkah yaitu Potensi dan Masalah, Pengumpulan Data, Desain Rancangan, Validasi Desain, dan Revisi Desain.Penulisan Tugas Akhir ini menghasilkan jaringan distribusi baru yang semula hanya menggunakan 1 fasa untuk pembagian bebanya menjadi 3 fasa. Hasil penelitian ini berupa Detail Engineering Design (DED), Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan Rencana Kerja dan Syarat-Syarat (RKS). Penelitian ini bertujuan untuk mengikuti peraturan yang telah ditetapkan yang dapat menyediakan kebutuhan listrik efektif. Adapun tujuan penulisan tugas akhir ini adalah sebagai salah satu syarat kelulusan program Diploma IV Teknik Listrik Bandara di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug.