IDENTIFIKASI TUMBUHAN ASING INVASIF DI TEPI JALAN KABUPATEN SUKOHARJO, JAWA TENGAH - Madjid, Ardhian Abdul; Rahmawati, Dewi; Azizah, Husna’ Putri Nur ‘ (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi identifikasi tumbuhan asing invasif yang tumbuh di tepi jalan Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, guna memahami dampaknya terhadap ekosistem lokal. Tumbuhan invasif dianggap sebagai ancaman karena kemampuannya untuk berkembang dan mendominasi habitat baru, yang dapat menekan keanekaragaman spesies asli. Data dikumpulkan melalui survei lapangan pada rute sepanjang 35 km, menggunakan metode transek untuk mengidentifikasi spesies pohon yang ada. Analisis data dilakukan dengan menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’) untuk mengukur variasi spesies dan indeks kemerataan (E) untuk menilai distribusi spesies. Hasil menunjukkan adanya 16 spesies tumbuhan asing invasif, dengan Polyalthia longifolia sebagai spesies yang paling dominan. Indeks keanekaragaman menunjukkan nilai 1,62, sementara indeks kemerataan menunjukkan dominasi rendah dari beberapa spesies invasif. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk pengelolaan ruang hijau yang berkelanjutan, terutama dalam upaya pengendalian spesies invasif di wilayah perkotaan.