ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN PERSOALAN PADA MATERI LUAS BANGUN DATAR - Siregar, Sutan Surya Darpan; Sihaloho, Grace C; Sulistiyani, Fani; Fauzi, KMS. M. Amin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika tentang luas segiempat menggunakan pendekatan Newman Error Analysis. Studi ini berfokus pada siswa kelas VIII-5 di SMP Negeri 1 Lae Parira dan melibatkan 32 siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data diperoleh melalui tes tertulis dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal mencakup lima aspek: kesalahan membaca, memahami, transformasi, keahlian proses, dan penulisan jawaban akhir. Faktor utama penyebab kesalahan adalah kurangnya pemahaman terhadap soal dan ketidakmampuan siswa dalam mengaplikasikan rumus yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan terbesar terjadi pada tahap penulisan jawaban akhir, sedangkan kesalahan terkecil terdapat pada tahap membaca. Faktor utama penyebab kesalahan meliputi kurangnya ketelitian, kesulitan memahami konsep, serta kebingungan dalam langkah penyelesaian soal