PANDANGAN SYAIKH NAWAWI DALAM PENDIDIKAN - Aizza, Yulia Zulpathul; Iskandar, Muhamad Sayid Yusuf (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menerangkan konsep pemikiran pendidikan pandangan Syekh Nawawi al-Bantani. Penelitian ini menggunakan data pustaka dengan metode analisis isi dan metode analisis deskriptif Pendidikan pandangan Syekh Nawawi al-Bantani. Hasil penemuannya terlihat dari pemikiran pendidikan Syekh Nawawi al-Bantani, antara lain: Beliau ialah seorang ulama yang ahli di bidang tafsir, tauhid, fiqh, tasawuf, sejarah Nabi, bahasa dan retorikanya, beliau tulisan. Berjasa besar bagi kemajuan Islam di Indonesia, mayoritas cendekiawan dan pejuang Islam yang belajar bersamanya, itulah sebabnya pengabdiannya sangat berpengaruh terhadap masuknya Indonesia ke dalam Islam. Tokoh Syekh Imam Nawawi AlBantani dikenal luas, beliau mempunyai gelar daerah, nasional bahkan internasional, Beliau pernah menduduki tiga jabatan khusus yang membuat nama Syekh Nawawi dikenal seluruh dunia, yakni: a) Beliau adalah seorang ulama . Sangat bagus. menulis dan memiliki beberapa karya; b) Syekh Nawawi ialah sebuah pusat jaringan ulama dan pesantren; dan c) Syekh Nawawi ialah seorang ulama asal Jawa yang tinggal di Mekkah dan memperoleh beberapa ilmu dan diakui di seluruh dunia. Selain sebagai ulama besar, beliau mempunyai gagasan tentang arti pendidikan yang sesungguhnya. Hal ini menurutnya terlihat ketika menjelaskan konsep makna pendidikan, Syekh Nawawi sangat mendukung pada arti Taâlim dibandingkan Tarbiyah dan Taâdib, dengan hipotesis bahwa taâlim bukan hanya membagi ilmu tetapi juga transfer ilmu. mengubah nilai. . dan metode. Berdasarkan hipotesis tersebut, menarik untuk mencermati lebih dalam psikologi Syekh Nawawi al-Bantani untuk kesesuaian dengan dunia pendidikan sekarang.