PERJUANGAN TOKOH LIRA DALAM NOVEL KAMI (BUKAN) FAKIR ASMARA KARYA J.S KHAIREN (KAJIAN FEMINISME LIBERAL) - Atule, Elvira Amalia; Baruadi, Moh. Karmin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Novel Kami Bukan Fakir Asmara Karya J.S Khairen merupakan novel yang mengangkat tema perjuangan dan pencapaian dalam konteks pendidikan dan kehidupan pribadi. Melalui cerita ini, pembaca diperkenalkan pada tokoh utama, Lira, yang menghadapi berbagai tantangan dalam mengejar pendidikan dan mempertahankan prinsipnya. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah: bagaimanakah karakter tokoh Lira dalam novel Kami Bukan Fakir Asmara Karya J.S Khairen, bagaimanakah bentuk perjuangan yang dilakukan oleh tokoh Lira dalam novel Kami Bukan Fakir Asmara Karya J.S Khairen. Teori yang digunakan untuk mengkaji permasalahan ini yaitu teori Mary Wollstonecarft pada abad 18 tentang pentingnya pendidikan yang sama bagi perempuan kajian feminisme liberal. Metode penelitian deskripstif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari novel Kami Bukan Fakir Asmara Karya J.S Khairen. Data-data diperoleh melalui teknik baca dan teknik catat. Data yang diperoleh di analisis dengan cara: 1)Mengidentifikasi 2)Mengklasifikasikan 3)Menganalisis 4) Mendeskripsikan 5) Menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian ini menunjukan karakter tokoh Lira dan bentuk perjuangan yang dilakukan oleh Lira dalam pendidikan, tokoh Lira memiliki karakter berani, karakter perjuangan, karakter cerdas, karakter tangguh, karakter kompetitif, karakter optimis, karakter ambisius, karakter penyayang, karakter protektif, karakter protektif, dan karakter empati. Bentuk perjuangan tokoh Lira dalam pendidikan yaitu tidak mendahulukan percintaan demi pendidikan, melawan tekanan sosial, meninggalkan pria yang dicintai demi mengejar pendidikan, dan menentang pernikan dini.