PERAN TEKNOLOGI TELEMEDICINE DALAM MENINGKATKAN AKSES DAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI DAERAH BATAM - Yusri, Yunisa Friscia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi telemedicine dalam meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan di daerah Batam. Daerah ini memiliki tantangan geografis yang khas sebagai wilayah kepulauan, sehingga menyebabkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan menjadi terbatas. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi berbagai kajian dan penelitian terdahulu yang membahas implementasi telemedicine, terutama di daerah dengan kondisi geografis yang serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telemedicine dapat mengatasi hambatan geografis dengan memungkinkan konsultasi medis jarak jauh, pemantauan kondisi kesehatan secara berkala, serta akses ke spesialisasi medis yang tidak tersedia secara lokal. Meskipun demikian, penerapan telemedicine di Batam masih menghadapi beberapa tantangan, seperti infrastruktur teknologi yang belum merata, regulasi yang belum matang, serta tingkat literasi digital masyarakat yang masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan sektor swasta, untuk mengembangkan infrastruktur dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat telemedicine. Dengan pengembangan yang tepat, telemedicine dapat menjadi solusi jangka panjang dalam memperbaiki pelayanan kesehatan di Batam dan daerah-daerah serupa lainnya di Indonesia.