ANALISIS PENYEBAB PERSONAL BEHAVIOR PERMASALAHAN SUARA PADA ANAK - Putri, Anggi Resina; Mangunsong, Roy Romey Daulas (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Suara masa anak-anak sering terjadi dan memiliki banyak penyebab, dengan gejala awal yang paling umum adalah perubahan kualitas vokal. Permasalahan suara pada populasi anak sekolah biasanya dikaitkan dengan penggunaan suara yang berlebihan, yaitu berbicara terlalu keras, menyanyi atau berteriak, dan produksi suara yang salah, dan/atau bersifat psikogenik. Permasalahan suara pada populasi prasekolah dan anak usia sekolah merupakan masalah medis yang sangat kompleks karena hal tersebut menimbulkan sejumlah kesulitan sosial, psikologis dan pendidikan. Anak-anak penderita permasalahan suara yang menyadari keterbatasan vokalnya mungkin tidak dapat mengungkapkan rasa frustrasinya. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian systematic review. Penelitian ini dilakukan dengan mencari dan memilih 10 jenis data dari hasil penelitian sebelumnya dan data dari hasil uji klinis yang dilakukan pada suku, ras dan lokasi yang berbeda di seluruh dunia. Informasi penelitian diambil dari database, termasuk: PubMed, Wiley dan Google Scholar. Teknik analisis data yang digunakan dalam kajian sistematik ini adalah metode ekstraksi data. Hasil penelitian menunjukkan pencarian artikel yang sesuai dengan kriteria pencarian dan penjelasan tentang penyebab personal behavior pada permasalahan suara pada anak. Didapatkan sepuluh artikel hasil penyebab personal behavior pada permasalahan suara pada anak serta dukungan edukasi untuk orang tua dan guru.