PENINGKATAN KETERAMPILAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Endayani, Henni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan modul, menguji kevalidan, kepraktisan dan keefktifan modul Pembelajaran Berbasis Masalah. Penelitian ini menggunakan jenis pengembangan. Hasil penelitian yaitu (1) modul PBM dikembangkan menggunakan model 4D meliputi tahap pendefenisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. (2) modul PBM yang dikembangkan memenuhi kriteria valid baik dari segi materi dengan persentase sebesar 85% dan segi media dengan persentase sebesar 87%. (3) modul PBM yang dikembangkan juga mencapai kriteria praktis dengan persentase sebasar 76% dari respon mahasiswa. (4) modul PBM juga efektif baik pengujian dari segi hasil belajar mahasiswa dengan ketuntasan 81% maupun dari segi waktu yang ditinjau dari segi aktifitas mahasiswa selama kegiatan PBM berlangsung.