ANALISIS PEMILIHAN MESIN OFFSET DAN KERTAS PLANO YANG EFEKTIF DAN EFISIEN DALAM MENCETAK BUKU - Situngkir, Yessy Yerta (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Biaya produksi merupakan kunci utama dalam menentukan suatu harga produk. Semakin tinggi biaya produksi maka semakin tinggi pula harga jual suatu produk dan begitupula sebaliknya. Oleh karen itu dalam suatu produksi diperlukan analisa dalam pemilihan mesin atau bahan baku seperti kertas yang akan digunakan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat menentukan mesin dan kertas plano yang paling efektif dan efisien dalam produksi cetak buku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan survey lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi dalam pengambilan data dalam penelitian ini ada di daerah Jawa. Hasil dari penelitian ini adalah buku dengan ukuran A4 dan A5 akan efektif dicetak pada mesin offset Heidelberg 72 x 102 cm dan akan lebih efisien dengan menggunakan kertas HVS 70 Gsm ukuran plano 65 x 90 cm. Buku ukuran B5 akan efektif pada mesin offset Roland 82 x 113 cm dan akan lebih efisien dengan menggunakan kertas HVS 70 Gsm ukuran Plano 79 x 109 cm.