PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KARTU KATA (FLASHCARD) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI BACA TULIS SISWA KELAS I SD NEGRI 06 PONTIANAK UTARA - Kiding, Theresa Imaculata; Salimi, Asmayani; Pranata, Rio (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran kartu kata (flashcard) terhadap kemampuan literasi baca tulis siswa kelas I SD Negeri 06 Pontianak Utara. Metode yang digunakan adalah eksperimen bentuk Quasi-Experimental Design dan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kela I yang terdiri dari 2 kelas. Sampel penelitian adalah siswa kelas I A berjumlah 22 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas I B berjumlah 24 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengukuran dan alat pengumpul data berupa tes. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata nilai tes akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test dengan perolehan thitung = 2,064 < nilai ttabel sebesar 2,015 dengan taraf signifikansi = 0,05, dan derajat kebebasan (dk) = k-2 = (22 + 24) – 2 = 44, maka Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran kartu kata (flashcard) terhadap kemampuan literasi baca tulis siswa kelas I SD Negeri 06 Pontianak Utara. Perolehan effect size (ES) sebesar 0,609 (kriteria sedang). Sehingga media pembelajaran kartu kata (flashcard) memberikan penigkatan literasi baca tulis bagi siswa kelas I SD Negeri 06 Pontianak Utara berkategori sedang.