SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS PADA PENJUALAN JASA EXPEDISI PT. BULAN CAHAYA ANGKASA MEDAN - Fenita, Cindy; Suriana , Suriana; Wardani, Widia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem akuntansi penerimaan kas pada penjualan jasa expedisi PT. Bulan Cahaya Angkasa Medan apakah sudah berjalan secara efektif dan efisien. Untuk pengumpulan data penulis menggunakan teknik penelitian lapangan (field research), yaitu melalui wawancara kepada pimpinan, karyawan, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan penelitian kepustakaan diperoleh dari literatur dan buku – buku yang berhubungan dengan penelitian yang dilakukan, untuk teknik analisis data penulis menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di PT. Bulan Cahaya Angkasa Medan yang berlokasi di Jalan Asia no 266 H Simpang Suasa Medan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan menyimpulkan bahwa , sistem akuntansi penerimaan kas pada penjualan jasa expedisi PT. Bulan Cahaya Angkasa Medan sudah cukup baik dan berfungsi walaupun masih menggunakan sistem manual. Sistem akuntansi penerimaan kas yang diterapkan perusahaan sebagian besar sudah tepat dan efektif karena sudah sesuai dengan teori sehingga dapat mendukung sistem penerimaan kas dengan baik.