MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA KANTONG BILANGAN UNTUK KELAS 2 SD NEGERI 064974 MEDAN TEMBUNG - Sihotang, Yohana; Arifin, Muhammad; Nurasiah, Nurasiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep nilai tempat pada mata pelajaran matematika menggunakan media kantong bilangan. Media Kantong Bilangan merupakan media pembelajaran menggunakan kantong angka yang menunjukkan nilai tempat matematika dan sedotan untuk mengisi kantong sebagai indicator jumlah bilangan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin jenis partisipan yang dilakukan sebanyak 2 siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tujuan setiap siklus untuk mengidentifikasi permasalahan pembelajaran, melaksanakan tindakan yang direncanakan, dan mengevaluasi efektivitas tindakan tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan media Kantong Bilangan dalam meningkatkan hasil belajar matematika materi nilai tempat pada siswa kelas 2 SD Negeri 064974 Medan Tembung yang berjumlah 23 siswa. Pada penelitian Prasiklus siswa yang mendapat nilai ketuntasan belajar minimal sebanyak 30,43% setelah dilakukan tindakan dengan media Kantong Bilangan, ketuntasan belajar siswa dalam siklus I naik menjadi 56,52% dilanjutkan siklus II mencapai ketuntasan 91,30%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kantong bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa