PROFIL LIPID SEBAGAI PREDIKTOR UREUM DAN KREATININ PADA PASIEN PROLANIS PENDERITA DMT2 DI UPT PUSAT LABKES KOTA PONTIANAK - Pratiwi, Tarisya Fitri; Fatayati, Imma; Supriyanto, Supriyanto; Nuswantoro, Ari; Aprillia, Dinasti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Lebih dari 1 miliar orang diperkirakan akan menderita diabetes melitus (DM) pada tahun 2050. Keadaan dislipidemia akibat DM menaikkan risiko inisiasi komplikasi nefropati diabetik. Dislipidemia memiliki dampak tidak langsung terhadap penurunan fungsi ginjal karena dapat menyebabkan aterosklerosis, yang membuat ginjal bekerja lebih keras untuk menyaring darah dari waktu ke waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah profil lipid berhubungan dengan ureum dan kreatinin sebagai parameter fungsi ginjal pada pasien prolanis penderita DMT 2 yang terdaftar di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pusat Laboratorium Kesehatan Kota Pontianak. Penelitian ini berbentuk deskriptif dan berdesain cross-sectional dengan menggunakan data sekunder rekam medis pasien periode Januari 2023 sampai dengan Desember 2023 pasien prolanis penderita DMT 2 yang terdaftar di UPT Pusat Laboratorium Kesehatan Kota Pontianak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria yang diberlakukan yaitu pasien prolanis penderita DMT 2 yang melakukan pemeriksaan kolesterol total, trigliserida, HDL, LDL, ureum dan kreatinin dan terdaftar di UPT Pusat Laboratorium Kesehatan Kota Pontianak sehingga didapatkan 339 responden. Analisis statistik dengan uji Kendall’s Tau-b menunjukkan kadar HDL berhubungan dengan kadar ureum dan kadar kreatinin dengan nilai signifikansi berturut-turut adalah 0,035 (p <0,05) dan 0,001 (p < 0,01). Serta didapatkan nilai koefisien korelasi berturut-turut adalah r = -0,078 dan -0,123 yang artinya semakin rendah kadar HDL maka semakin tinggi kadar ureum dan kadar kreatinin pasien tersebut.