EVALUASI PENCEGAHAN RESIKO JATUH OLEH PERAWAT DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD AL-IHSAN PROVINSI JAWA BARAT - Ema, Euis; Ariyani, Nurul Dwi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pencegahan resiko jatuh oleh perawat di ruang instalasi gawat darurat RSUD Al Ihsan provinsi Jawa barat.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif,sedangkan pengumpulan data yang dibuat dengan cara observasi langsung dilapangan yang disebarkan ke 64 responden. Dari penelitian yang dilakukan,terdapat permasalahan yaitu kurangnya edukasi oleh perawat terkait pencegahan resiko jatuh kepada pasien maupun keluarga pasien,tidak selalu memastikan pasien terpasang kancing kuning ditangan,harus adanya penanda resiko jatuh dan bagaimana cara pemasangan badplang yang baik supaya tidak terjadi insiden resiko jatuh dan menjamin keamanan dan kenyamanan pasien selama melakukan perawatan di instalasi gawat darurat RSUD Al Ihsan provinsi Jawa barat.tidak dilaksanakan sepenuhnya perawat yang melaksanakan sesuai dengan SOP yang berlaku dan terdapat 62 perawat yang melaksanakan sesuai dengan SOP.