ANALISIS PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN PENYALURAN KREDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020 - 2023 - Budianto, Budianto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Penyaluran Kredit terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, dengan CSR dan Penyaluran Kredit sebagai variabel independen, dan ROA sebagai variabel dependen. Hasil pengujian hipotesis secara simultan menggunakan uji F menunjukkan bahwa CSR dan Penyaluran Kredit secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA dengan nilai F sebesar 53170 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Selain itu, uji parsial menggunakan uji t menunjukkan bahwa kedua variabel independen juga berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai t untuk variabel CSR adalah 5221 dengan signifikansi 0,000, sementara nilai t untuk variabel Penyaluran Kredit adalah 8344 dengan signifikansi 0,000. Dari hasil analisis ini, dapat disimpulkan bahwa peningkatan CSR dan Penyaluran Kredit secara signifikan dapat meningkatkan ROA perusahaan perbankan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi CSR dan kebijakan penyaluran kredit dalam meningkatkan kinerja keuangan bank di Indonesia