PENGETAHUAN ARSIPARIS DALAM MENGELOLA ARSIP DINAMIS INAKTIF DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Syuara, Khalid; Ardoni, Ardoni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan arsiparis dalam mengelola arsip dinamis inaktif di Universitas Negeri Padang, dengan fokus pada pemahaman mereka tentang arsip dinamis inaktif dan siklus hidup arsip. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan purposive sampling untuk pengumpulan data. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara teori dan pengetahuan arsiparis, terutama dalam memahami konsep arsip dinamis inaktif dan prinsip-prinsip pengelolaannya. Arsiparis menunjukkan tingkat pemahaman yang bervariasi mengenai definisi dan karakteristik arsip dinamis inaktif, serta penerapan prinsip sentralisasi dan desentralisasi dalam manajemen arsip. Selain itu, pemahaman mereka tentang siklus hidup arsip dan prosedur pemeliharaan tidak sepenuhnya selaras dengan teori yang ada, yang berpotensi menyebabkan ketidakefisienan dalam manajemen arsip. Temuan ini menekankan pentingnya meningkatkan pemahaman arsiparis melalui pelatihan dan menyelaraskan praktik pengelolaan arsip dengan standar kearsipan yang berlaku.